Диализ в цифрах

Так получилось, что нефрология – забытая область медицины в России. У нас нет ни системы, ни организационной структуры этого вида помощи в стране. Наконец главному нефрологу федерального министерства, профессору Евгению Шилову удалось сдвинуть с мертвой точки этот вопрос. Он нашел понимание в Минздравсоцразвития России.

 Хроническая болезнь почек занимает особое место в пандемии хронических болезней, поскольку она широко распространена (встречается, по данным различных исследований, у 6-20% населения). В России на лечение диализом одного больного в течение года расходуется более 1 млн руб., при этом число пациентов, нуждающихся в этом лечении, удваивается каждые 10 лет. Несмотря на то что существуют простые и доступные методы ранней диагностики, у значительной части пациентов с хронической болезнью почек она по-прежнему выявляется на терминальной стадии, когда уже упущена возможность затормозить прогрессирование за счет нефропротективной терапии, затраты на которую в 100-150 раз ниже, чем на лечение на аппарате «искусственная почка».

Но и до диализа доживают лишь 30% из числа больных с заболеваниями почек, остальные 70% умирают от кардиоваскулярных осложнений, не доживая до диализа, и даже без диагноза «хроническая болезнь почек». При скрининге здоровых людей в Коломне, который в рамках нацпроекта по нефрологии провели сотрудники кафедры нефрологии и диализа 1-го Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова, было выявлено, что 18% обследованных страдают скрытыми заболеваниями почек.

 

По материалам mgzt.ru